viktor_pipiskin (viktor_pipiskin) wrote in v_pipiskin2008,
viktor_pipiskin
viktor_pipiskin
v_pipiskin2008

Пиписькин и киборги

From: </a></b></a>ejje
2007-09-26 07:10 am (UTC)

Пиписькин и киборги

Пиписькин и киборги

Сегодня меня поразила статья «Большого города», которая заботливо помещена вот
сюда. Тут даже автор статьи (он же автор знаменитого Пиписькина, он же Федор Пономарев) не сразу поймет, почему я в таком изумлении. История с Пиписькиным-кандидатом-в-президенты – это все даже внимания не стоит. Фигня, в общем. Не-фигня в том, что где-то я уже это видел. Не издалека видел, а вот как монитор сейчас. И это дежавю меня окончательно убедило в верности некоторых застарелых догадок.

Для тех, кто в танке: старое уважаемое Интернет-издание «Лента.ру» выдало недавно следующий перл: «В среду президент России Владимир Путин принял отставку правительства Михаила Фрадкова и выдвинул на утверждение Госдумой на месте премьера Виктора Пиписькина». Ну тут любой журналист-новостник поймет, в чем дело: текст писался на автомате в страшной спешке (новостники всегда работают в страшной спешке), а Пиписькин в этом тексте появился просто потому, что журналист запамятовал фамилию только что назначенного главы нашего с вами правительства и написал «рыбу», чтобы потом вставить туда реальные фамилии, даты, числа. Стоп-стоп, не то чтоб даже запамятовал - выучить не успел, поскольку заводское кодовое наименование «Зубков» появилось в масс-медийном пространстве буквально несколько часов назад. «Так делают все новостники, - пишет Пономарев. - Моя личная трагедия заключалась в том, что я машинально отправил черновик прямиком на сайт. Заметив ошибку, через 30 секунд я удалил сообщение, но было уже поздно. Через RSS-каналы новость мгновенно уплыла с Lenta.ru на Rambler».

И вот бедный мальчик, теперь уже бывший редактор «Ленты», недоумевает: если так поступают все журналисты, так почему же в этом конкретном случае произошел сбой? Но это еще полбеды. Автор Пиписькина смутно догадывается, что Пиписькин в итоге оказался даже более реальным, чем тот, на кого он его собирался заменить в тексте. И он уже близок к отгадке, но, владея лишь половиной информации, занялся поиском черных кошек в темной комнате: мол, политика у нас такая, что даже вымышленный Пиписькин вполне мог бы стать президентом, и идея эта пришлась народу по душе. Думается мне, не в политике дело.

Так вот, о дежавю. 15 марта 2004 года я был уволен из газеты «Подробности». Нет-нет, забежал вперед: двумя неделями раньше случился казус. Верстальщица перепутала файлы и поставила фотографию только что назначенного премьер-министра Фрадкова в материал о Виталии Калоеве, убийце швейцарского авиадиспетчера. Верстальщица перепутала, выпускающий недоглядел, главный редактор пропустил, а корректор вообще плевать на все хотела. В общем, заметили только наутро. Это уже потом я был уволен, а потом все были уволены, и издание было закрыто. Почему я был уволен первым, спросите вы? А хрен его знает, отвечу я.

«Русский курьер» злорадно отписывался: «Когда уральские читатели увидели фотографию только что представленного президентом Путиным нового премьера под жирным, да еще и подчеркнутым заголовком "Калоев признан убийцей", опечатку дружно оценили по достоинству». Херня! Оценить опечатку наутро никто еще не мог, потому что мало кто знал, как выглядит Фрадков, кто он такой и из какого куста выполз. Это кодовое наименование также появилось в медийном пространстве буквально только что, в течение прошедших 24 часов. Фотография на весь Интернет была одна (одна!), именно она и появилась в утреннем выпуске «Подробностей», равно как и во всех остальных утренних выпусках всех остальных газет и Интернет-ресурсов. Вас не пугает эта роковая повторяемость событий? Меня - уже нет.

Когда люди сталкиваются с киборгами, киборг почти наверняка побеждает. Потому что киборг может манипулировать чувствами человека, сам же он при этом чувств лишен. Экс-редактор Ленты подозревает, что столкнулся с чем-то не вполне человеческим, но оно при этом говорит слова и совершает телодвижения. Только с эмоциями у киборгов плоховато: наша отечественная промышленность пока не столь совершенна. Хотя, ведь и сам Путин когда-то вылез из небытия, более того, из той сферы, откуда обычно так далеко не высовываются. Тогда вся мировая пресса недоумевала: «Who is mister Putin?». С назначением нового президента общественность просто начала тихо охреневать: а это ху? а это?

Сейчас вопроса «ху ис мистер зубков» уже никто не задает. Зачем спрашивать, если никто не даст ответа. У нынешнего премьера не то что эмоций, не то что личной масс-медийной истории, у него нет даже места рождения: такого поселка в Свердловской области не существует, и в администрации Кушвинского района ничего о таком человеке не знают. Нет, был бы он из Екатеринбурга, я бы ничуть не удивился, но – вы представляете себе, что такое Кушвинский район, где каждая собака знает каждую блоху на каждой другой собаке? Там не знают земляка, который живет аж в Москве и близок аж к правительству? Да не смешите мои тапочки!

Киборги-мутанты неизвестного происхождения оккупировали и Правительство, и Думу. Киборги не имеют запаха, поэтому люди не обращают на них внимания и не замечают их. Просто правительство, просто какие-то темные фигуры, просто они ТАМ а мы здесь – никакого интереса ни к биографиям, ни к фамилиям, ни к лицам. Мы их даже запомнить не сможем. Правда, порой к киборгам примыкают живые люди. Ну вот Кобзон, например: если бы не его великолепный литературный и музыкальный вкус, да если бы не его голос, а так – киборг киборгом. Люди примыкают и вскоре приВыкают к киборгам, мимикрируют под них. Но все это ценой потери лица, чувств, эмоций, воли. А вот столкновение с настоящими, живыми людьми для киборга нежелательно. Придется изъясняться, а программа несовершенна, можно выдать себя раньше времени. Да что там программа: внутри у киборгов провода и микросхемы, а технология несовершенна, - а ну как вылезет проводок откуда-нибудь из-под рубашки? Поэтому-то киборги и избегают общения с прессой, кроме той, которая тоже управляется киборгами. Поэтому и происходят сбои то в «Подробностях», то в «Ленте.ру». Там живые люди пытаются работать так, как работают люди, совершенно не учитывая, что у киборгов свои законы, и они далеки от человеческих.

Не стоит удивляться странным рокировкам и перетасовкам в правительстве. Новые модели приходят на смену старым, технология совершенствуется, но на всякий случай кодовые названия новым кандидатам, министрам и думцам на заводе придумывают максимально простые и безликие, чтоб не усложнять процедуру приемки. Вот всех и рассмешил Пиписькин: народ давно отвык от говорящих фамилий, а тут – такой пассаж!

Машины не ошибаются. Если кто-то где-то ошибся, машины моментально распознают в нем живого человека и выпихивают нахрен, заменяя на киборга, либо вовсе ликвидируя ненужную и вредоносную ячейку.

Хочется верить, что в "Ленте ру" редактором стал реальный человек, но это до первой ошибки. Потом киборг-система возьмется за эту ячейку всерьез. У человека в такой ситуации только два выхода. Либо попытаться полностью мимикрировать под киборга в надежде, что не заметят, либо… Либо кричать во все горло, доказывать, что ты человек, жить по-человечески, мыслить и чувствовать, как человек. Киборги не умеют разговаривать: у них есть программа, встроенный динамик и механически открывающийся рот. Вот Пономарев и заверещал на страницах «Большого города». Человек может говорить, и именно так один человек может распознать другого.

Третьего пути нет. Стать киборгом не получится. Подобные попытки напоминают мне поведение проститутки, которую никто не хочет даже бесплатно.


From: </a></b></a>ejje
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments