Нат Весенин (nat_vesenin) wrote in v_pipiskin2008,
Нат Весенин
nat_vesenin
v_pipiskin2008

Пиписькин и асимметричная война

Военные теоретики и политологи давно уже высказывают мысль, что репрессивная и конфронтационная политика подчиняется законам логики конфликта или "стратегической логике" (см., например: Edward N. Luttwak, Strategy: The Logic of War and Peace. Cambridge (Mass.) etc: Belknap Press, 2001, p.2 n.). Продолжая эту мысль, естественно предположить, что в условиях подавляющего силового превосходства одной из сторон другая сторона естественным образом будет подталкиваться к ведению политического аналога асимметричной войны (она же "конфликт низкой интенсивности", "нетринитарная война", "война четвертого поколения" и т.д.).

Одной из основных причин поражений, которые регулярно терпят традиционные государственные армии в столкновении с "асимметричным противником" является то, что, используя термин выдающегося американского военного теоретика полковника Дж. Бойда, можно назвать "поражением на моральном уровне". Проблема в том, что сторона конфликта, намного превосходящая в силе другую, если она не имеет возможности или по каким-то причинам не готова прибегнуть к единоразовому применению исключительной степени жестокости, оказывается в ситуации, когда любое ее действие или бездействие играет против нее. По словам Мартина Ван Кревельда:

Давайте присмотримся к ситуации «сильного» в новой войне. Она и впрямь затруднительна. В прежних войнах он убивал равного себе противника, теперь он должен убивать более слабых, чем он. Такая необходимость неизбежно деморализует. Чтобы объяснить, как это происходит, я воспользуюсь аналогией. Представьте себе, что на вас напал пятилетний ребенок. Напал первым, с ножом, и, защищаясь, вы его убили. Вас будут судить и признают виновным. И я думаю, что в глубине души вы с этим согласитесь. Потому что вы убили ребенка. Вы, сильный, убили слабого. И в этом, безотносительно к обстоятельствам, вы виноваты. Вы неправы, и это объяснит вам любой судья. Да вы и сами это понимаете. Раз вы сильный, вы должны были найти способ защититься, не убивая. […] Заостряя ситуацию до парадокса, можно сказать, что в столкновении со слабым почти невозможно быть сильным и «хорошим», сильным и «правым» одновременно. И это безотносительно к тому, правое ваше дело или неправое. С точки зрения абсолютной морали, оно всегда будет неправое — уже потому, что вы убиваете более слабого. Напротив, нападение слабого на сильного, ребенка на взрослого — это всегда вынужденная мера. […] Справедливость слабого состоит в том, что, нападая на сильного, он проявляет готовность пожертвовать собой. В сущности, он готов даже на самоубийство. Неправота сильного в том, что он готов убить слабого, но не хочет жертвовать собой.
[…] Сильный и сам понимает, что если он убивает слабого, он — хочешь не хочешь — преступник, а если он позволяет слабому убить себя, он глупец, идиот. Рано или поздно он приходит к тому, что больше не может мириться с такой ситуацией. И тогда наступает деморализация.
(http://www.spectr.org/2005/080/nudelman.htm)

(Подробнее см: М. ван Кревельд, Трансформация войны. М.: ИРИСЭН, 2005.)

Как эту идею можно применить к нашей политике? Поставим себя на место «внесистемной оппозиции», т.е. людей и организаций, по тем или иным причинам (например, по причине практической невозможности участвовать в нормальной партийной политике в условиях административного давления и законодательных барьеров) ставящих себе целью подорвать легитимность правящего режима и добиться его полной смены. Очевидно, что такая оппозиция – намного более слабая сторона (хотя бы потому, что ее противник обладает монополией на легальное принуждение и готов это принуждение применять). Какой могла бы быть асимметричная стратегия?

Честно говоря, я давно об этом размышлял. Единственный вариант, который до недавнего времени приходил мне в голову – это кампания за бойкот выборов. Ее следовало бы вести так, чтобы по возможности не давать явных поводов для административных репрессий. Например, на стикерах писать «Бойкот», не указывая, что именно призывают бойкотировать – люди и так всё понимают. Выпускать и распространять в массовом порядке стикеры, эмблемы для наклейки на сумки, использовать граффити и др. Попытки же административных репрессий «раскручивать» через СМИ и агентство ОБС. Разумеется, создать фонд для выплаты штрафов. И т.д. При такой стратегии можно ожидать, что применение репрессий будет работать на оппозицию, как и отказ от их применения – типичная «вилка». Конечным результатом будет уменьшение легитимности правящего режима, что и есть долгосрочная стратегическая цель оппозиции.

Однако раскручивающийся в интернете сюжет с кандидатом в президенты Виктором Пиписькиным, на мой взгляд, представляет собой гораздо более перспективный вариант «асимметричной стратегии». Причем даже сама по себе непристойность может оказаться очень полезной (несмотря на то, что вызовет неприязнь со стороны интеллигентных и хорошо воспитанных людей, которым не нравится нынешнее начальство).

Несомненно, превращение выборов в клоунаду – еще более эффективный способ делегитимизации режима (и всей политической системы), чем простой бойкот. Причем противник оказывается перед еще более неприятной дилеммой, чем в случае традиционного асимметричного конфликта: какой бы вариант он ни выбрал, в любом случае окажется шутом гороховым (если, конечно, не начнет расстреливать на месте агитаторов за кандидата Виктора Пиписькина). Представьте себе заседание суда, на котором разбирается административное дело против человека, несшего на демонстрации плакат «Голосуй да Пиписькина!». Это будет круто. Причем потенциал для разворачивания клоунады здесь огромен. Например, может появиться другая инициативная группа, агитирующая за какого-нибудь кандидата Навозова и устраивающая жесткую публичную конфронтацию с Пиписькиным. Ну, и т.д.

Так что оппозиции теперь надо бы уцепиться за идею с кандидатом Пиписькиным всеми руками и ногами. Ну, или придумать какую-нибудь более пристойную фамилию, но порождающую такой же комический эффект в большинстве возможных ситуаций в ходе предвыборной кампании.

Как бы оно не обернулось, я думаю, мы увидим в ходе этой и последующих предвыборных кампаний немало штучек из арсенала асимметричной войны.

(с) Юрий Кузнецов, http://kuznetsov.livejournal.com/93917.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment